Светотерапия

Светотерапия – признанный лечебный метод для борьбы с осенней усталостью и зимней депрессией. Для светотерапии используется особое искусственное солнце, которое воздействует на биологические суточные ритмы организма и регулирует уровень серотонина – гормона счастья.

Усталость, вялость, плохое настроение, сонливость, повышенный аппетит осенью и зимой – все эти симптомы помогает снять светотерапия. Возникновение вышеперечисленных симптомов в темное время года может быть связано с нарушениями в регуляции уровня гормона мелатонина. В дневное время уровень этого гормона обычно выше нормы. Лечение светом в некоторой степени тормозит выработку этого гормона днем и тем самым придает бодрости. Под воздействием лампового света в мозге вырабатывается меньше мелатонина, что способствует уменьшению сонливости и колебаний настроения.

Лечение светом – это также эффективный инструмент для борьбы с расстройством сна, вызванным синдромом перевода часов и работой по сменам.

Для достижения терапевтического эффекта рекомендуется 1-3-недельный курс ежедневных сеансов световой терапии, который при необходимости можно повторить через 1-2 месяца. Курс светотерапии наиболее эффективен в качестве профилактического лечения.

NB! Поскольку свет оказывает свое воздействие через сетчатку глаза, раз в минуту следует смотреть прямо на источник света в течение нескольких секунд. 

Продолжительность процедуры 30 мин.

Противопоказания:

  • глаукома,
  • острое или хроническое воспаление глаз,
  • заболевания сетчатки глаза,
  • заболевания хрусталика или его отсутствие,
  • препараты, не совместимые со светотерапией (фоточувствительные препараты хлорохин, литиум, флуоксетин и т.д.); препараты тетрациклинового ряда, Daonil, Euglucon, Glibenese, Klorproman, Klorpromazin, Largactil, Melizid, Melleril, Mindiab, Neotigason, Orsanil, Rastinon, Roaccutan и Semi-Eugluco.